Soal Formatif Kelas 5 SD Pembelajaran 3 Subtema 3 Tema 7 Kurikulum 2013

Penilaian formatif senantiasa dilakukan oleh guru untuk mengetahui tingkat penguasaan siswa terhadap kompetensi yang dibelajarkan kepada siswa pada pertemuan saat itu.

Soal formatif ini tentunya hanya mengukur kompetensi dasar (KD) tertentu saja.  Demikian pula dengan pembelajaran di kelas 5 saat ini yang menggunakan Kurikulum 2013, penilaian normatifnya pun lebih menjurus pada tematik.

Seperti yang kita ketahui, tema di kelas 5 untuk semester 2 terdiri dari empat buah tema. Dari tema lima sampai tema sembilan.

Penilaian formatif yang akan admin bagikan kali ini yaitu penilaian untuk pembelajaran 3 pada Subtema 3 dengan tema pembelajaran yaitu pada tema 7. Mungkin sobat pendidik ada yang sudah sampai pada pembelajaran ini? Atau mungkin bahkan ada yang sudah lewat? Baik langsung saja berikut ini soal formatif yang bisa Anda gunakan dalam kegiatan pembelajaran.

Soal formatif pembelajaran 3 ini bisa juga digunakan sebagai media belajar bagi siswa kelas 5 dan tentunya melalui pendampingan orang tua di rumah.

Soal formafif pembelajaran 3 ini terdiri dari beberapa muatan pelajaran, antara lain : Bahasa Indonesia, PKn dan SBdP. 

Soal formatif kelas 5 pembelajaran 3 Subtema 3 tema 7 kurikulum 2013

1. Pancasila diambil dari bahasa.....
Jawaban : sansekerta

2. Istilah Pancasila banyak dikenal pada zaman Majapahit yaitu pada kitab . . . .
Jawaban : Negarakertagama

3. Sidang BPUPKI yang pertama menghasilkan .....
Jawaban : rancanagan dasar negara

4. Siapa saja tokoh pahlawan yang mengusulkan dasar negara pada sidang BPUPKI ?
Jawaban : Moh.Yamin, Dr.Soepomo, dan Ir. Soekarno.

5. Siapa nama pahlawan yang mengusulkan dasar negara dengan nama Pancasila?
Jawaban : Ir. Soekarno.

6. Beberapa tokoh pahlawan mengusulkan dasar negara, salah satu usulan para tokoh tersebut ada yang menyebutkan dasar negara Peri Ketuhanan. Siapa nama tokoh tersebut ? Jawaban : Moh.Yamin

7. Peran Pancasila dalam menjaga keutuhan bangsa adalah....
Jawaban: melindungi dari perpecahan

8. Dalam musyawarah kita harus menghindari sikap .....
Jawaban: egois / mementingkan diri Sendiri

9. Salah satu nilai yang terdapat dalam Pancasila adalah.....
Jawaban : gotong royong

10. Cara yang dapat kita lakukan untuk menghargai pendapat orang lain adalah . . . .
Jawaban: tidak memotong pembicaraan , menyimak pendapat orang lain, dan berbicara dengan sopan.

Demikian beberapa contoh soal formatif yang dapat kami bagikan sebagai upaya membantu para pendidik untuk mempersiapkan contoh soal formatif dan juga sebagai bahan pendampingan belajar bagi buah hati Anda di rumah.

Sekian untuk hari ini dan nantikan soal-soal selanjutnya. Wasalam !

2 Responses to "Soal Formatif Kelas 5 SD Pembelajaran 3 Subtema 3 Tema 7 Kurikulum 2013"

  1. TERIMA KASIH ATAS SOAL SOAL YANG SANGAT MEMBANTU SEHINGGA KAMI MEMILIKI BANYAK REFERENSI SOAL UNTUK UH.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Bapak/Ibu semoga bisa terbantu.

      Hapus

Silakan tulis komentar Anda dibawah ini. Komentar Anda akan muncul Setelah Disetujui oleh Admin.
Terima kasih atas kunjungannya. Wassalam !

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel