Soal Formatif Pembelajaran 3 Subtema 1 Tema 8 Kelas 5 SD

Pembelajaran 3 pada subtema 1 yang berjudul Manusia dan Lingkungan hendaknya dibelajarkan dengan suasana yang penuh dengan keakraban dengan lingkungan.

Siswa mulai mengel lingkungan alam sekitar melalui kegiatan-kegiatan yang besifat kinerja. Sehingga tema 8 Manusia Sahabat Kita, benar-benar memberikan pengalaman langsung pada siswa tentang lingkungan.

Setiap kegiatan pembelajaran semestinya dilaksanakan secara optimal oleh guru. Berdasarkan pengalaman saya pribadi, terkadang satu buah pembelajaran tidak bisa diselesaikan dalam sehari.

Hal tersebut lebih disebabkan karena keluasan dan kedalaman materi yang ada pada pembelajaran tersebut.

Setelah guru menyelesaikan sebuah pembelajaran, maka sudah tentu dilakukan penilaian formatif untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan siswa dalam menguasai KD dan keberhasilan guru dalam mengajarkan sebuah KD kepada siswa.


Berikut ini untuk membantu sahabat guru melaksanakan penilaian, saya sajikan beberapa contoh soal formatif yang bisa digunakan untuk menilai keberhasilan anda dalam melaksanakan pembelajaran di kelas.

1. Apakah keunikan rumah adat Batang Uluk?
Jawaban : rumah yang memiliki panjang 268 meter, dan tinggi 6 meter. Rumah ini dihuni oleh 500 jiwa yang sudah didirikan pada tahun 1800-an.

2. Keragaman budaya bangsa Indonesia dapat dilihat dari . . . .
jawaban :Bahasa daerah, rumah adat,  kesenian daerah

3. Sebutkan 2 tarian yang berasal dari Sumatra Selatan !
jawaban : Tari serampang dua belas dan Tari Tor-tor

4. Berikan 3 hasil dari perkebunan !
jawaban : Sayuran, buah, ubi.

5. Dimanakah usaha perikanan cocok di lakukan?
jawaban : Sungai dan waduk

6. Beternak ulat sutra yang dimanfaatkan adalah . . . .
jawaban : kepompong

7. Apakah yang dimaksud dengan sistem pertanian hidroponik ?
jawaban : Penanaman tanaman dengan media air

8. Apakah yang dimaksud dengan pekerjaan agraris?
jawaban : Pekerjaan yang mengolah sumber daya alam berupa tumbuhan dan hewan

9. Jenis makanan yang bisa diolah dari bahan dasar ketela pohon adalah . . . .
jawaban : keripik , tape

10. Sebutkan 4 usaha yang termasuk dalam bidang agraris !
jawaban : persawahan, perkebunan, perhutanan, peternakan, dan perikanan.


Demikian sobat soal-soal formatif yang bisa saya sajikan untuk pembelajaran 3 subtema 1 tema 8. semoga soal-soal tersebut memberikan manfaat bagi anda yang membutuhkan soal formatif.

Jangan lupa nantikan soal-soal berikutnya dan jangan lupa dibagikan kepada sahabat lainnya jika bermanfaat.

Atas dukungan anda saya ucapkan terima kasih. Wasalam !

0 Response to "Soal Formatif Pembelajaran 3 Subtema 1 Tema 8 Kelas 5 SD"

Posting Komentar

Silakan tulis komentar Anda dibawah ini. Komentar Anda akan muncul Setelah Disetujui oleh Admin.
Terima kasih atas kunjungannya. Wassalam !

Iklan Atas

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel