Menuliskan Pertanyaan dan Jawaban Tentang Teks Bacaan Sistem Pernapasan pada Manusia Tugas Pembelajaran 2 Subtema 1 Tema 2 Kelas 5

Selamat berjumpa kembali sobat pembaca, senang sekali kali ini saya bisa membagikan informasi tentang tugas pembelajaran pada buku siswa kelas 5, khususnya pada tema 2 yaitu pada subtema 1 yang berjudul Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih.

Seperti pada pembelajaran 1 di kelas 5 pada tema 2 telah dibahas tentang sistem pernapasan hewan. Pada pembelajaran 2 diberikan pengalaman pada bagis siswa tentang Sistem Pernapasan pada Manusia.

Seperti yang diulas pada pembelajaran 2 Subtema 1 Tema 2, Sistem Pernapasan pada Manusia dimulai dari Hidung – faring – laring – trakea – cabang tenggorokan (bronkus) – cabang bronkus – (bronkeolus) – aveolus.

Paru-paru manusia terletak di rongga dada diatas diafragma. Paru-paru manusia ada dua, yaitu paru-paru kanan dan paru-paru kiri. Paru-paru kanan terdiri atas tiga gelambir sedangkan paru-paru kiri terdiri atas dua gelambir.

Di dalam paru-paru terdapat cabang tenggorokan yang disebut bronkus. Di dalam paru-paru terdapat cabang-cabang bronkus yang disebut bronkiolus. Bronkiolus juga memiliki percabangan yang jumlahnya sangat banyak.
Cabang-cabang tersebut sangat halus dan tipis. Tiaptiap ujung cabang membentuk kantung berdinding tipis yang disebut alveolus.

Alveolus merupakan gelembung yang sangat tipis. Gelembung tersebut diselimuti pembuluh kapiler darah. Pada alveolus terjadi pertukaran gas O2 dan CO2.


Pada saat udara yang kita hirup sampai di alveolus, oksigen melewati dinding kapiler darah. Oksigen diikat oleh hemoglobin (Hb) darah. Setelah itu, darah akan mengedarkan oksigen ke seluruh tubuh.
Dalam tubuh, oksigen digunakan untuk proses pembentukan energi. Pada proses tersebut dihasilkan energi dan gas karbon dioksida (CO2). CO2 tersebut diikat kembali oleh hemoglobin darah. Setelah itu, darah akan membawa CO2 ke paru-paru. CO2 dari paru-paru menuju tenggorokan, kemudian ke lubang hidung untuk dikeluarkan dari dalam tubuh.
( dikutip dari buku BSE Salingtemas Kelas 5, Choiril)

Pada buku siswa sudah pula dipaparkan penjelasan mengenai sistem pernapasan pada manusia. Dan setelah siswa menyelesaikan tugasnya tersebut, selajutnya siswa menyelesaikan tugasnya untuk membuat daftar pertanyaan beserta jawabanya yang terdapat pada buku siswa halaman 16 sampai dengan halaman 18.

Petunjuk tugas tersebut adalah “Tuliskan Pertanyaan dan Jawaban dalam bentuk tabel “

Ada beberapa kata tanya yang sudah disediakan pada buku siswa, yaitu kata tanya apa, kapan, dimana, bagaimana, dan mengapa.

Berikut ini akan saya sajikan contoh pertanyaan dan jawabannya sesuai dengan buku siswa tema 2 subtema 1 Pembelajaran 2 pada buku siswa edisi revisi 2017 kelas 5.

Contoh Pertanyaan dan Jawaban dengan kata tanya APA.


1. Pertanyaan : Apa saja organ pernapasan manusia?
Jawaban : Organ pernapasan manusia terdiri dari; hidung, faring, laring, trakea, bronkus, bronkeolus dan aveolus.

2. Pertanyaan : Apa nama gas yang dihirup dalam proses pernapasan?
Jawaban : gas yang dihirup dalam proses pernapasan adalah oksigen.

3. Pertanyaan : Apa nama organ tempat terjadinya pertukaran oksigen dan karbondioksida dalam paru-paru?
Jawaban : Organ tersebut adalah alveolus.

4. Pertanyaan : Apakah perbedaan bronkus dengan bronkeolus?
Jawaban : bronkus adalah cabang tenggorokan sedangkan bronkeolus adalah cabang bronkus.

5. Pertanyaan : Apa nama organ tempat udara masuk dalam proses pernapasan?
Jawaban : Organ tersebut adalah hidung.

6. Pertanyaan ; Apa perbedaan paru-paru kanan dengan paru-paru kiri?
Jawaban : Paru-paru kanan terdiri dari 3 gelambir sedangkan paru-paru kiri 2 gelambir.


Contoh pertanyaan dan jawaban dengan kata tanya KAPAN.


1. Pertanyaan : Kapan pertukaran oksigen terjadi pada paru-paru?
Jawaban : ketika terjadi proses pernapasan

2. Pertanyaan : Kapan paru-paru akan mengembang?
Jawaban : ketika kita menghirup udara?

3. Pertanyaan : Kapan karbondioksida dikeluarkan?
Jawaban : ketika proses menghembuskan napas.

4. Pertanyaan : Kapan debu dan kotoran tidak bisa masuk ke dalam hidung?
Jawaban : ketika rambut-rambut hidung berfungsi dengan baik.

5. Pertanyaan : kapan udara masuk dalam paru-paru?
Jawaban : ketika kita menghirup udara.

Contoh pertanyaan dan jawaban dengan kata tanya DIMANA

1. Pertanyaan : Dimana letak paru-paru pada manusia?
Jawaban : di rongga dada di atas diafragma

2. Pertanyaan : Dimana oksigen masuk sebelum sampai ke paru-paru?
Jawaban : masuk melalui hidung

3. Pertanyaan : Dimana kita bisa memperoleh udara bersih?
Jawaban : pada lingkungan yang sehat dan bersih

4. Pertanyaan : Dimana tempat pertukaran oksigen dengan karbondioksida?
Jawaban : pertukaran terjadi pada alveolus.

5. Pertanyaan : Dimana penyerapan oksigen terjadi?
Jawaban : Penyerapan oksigen terjadi pada darah.

6. Pertanyaan : Dimana letak alveolus?
Jawaban :  di dalam alveolus.


Contoh pertanyaan dan jawaban dengan kata tanya BAGAIMANA

1. Pertanyaan : Bagaimana ciri paru-paru bagian kanan?
Jawaban : paru-paru kanan teridiri dari 3 gelambir.

2. Pertanyaan : Bagiamana udara masuk ke paru-paru?
Jawaban : udara masuk terlebih dahulu melalui hidung, tenggorokan lalu ke paru-paru.


Contoh pertanyaan dan jawaban dengan kata tanya MENGAPA

1. Pertanyaan : Mengapa dalam hidung ada rambutnya?
Jawaban : berfungsi untuk menyaring debu dan kotoran yang masuk ke hidung.

Demikian beberapa pertanyaan dan jawaban yang bisa saya sampaikan, semoga contoh-contoh tersebut bisa membantu anda dalam memberikan alternatif jawaban ketika siswa mengalami kesulitan dalam membuat kalimat tanya.




0 Response to "Menuliskan Pertanyaan dan Jawaban Tentang Teks Bacaan Sistem Pernapasan pada Manusia Tugas Pembelajaran 2 Subtema 1 Tema 2 Kelas 5"

Post a Comment

Silakan tulis komentar Anda dibawah ini. Komentar Anda akan muncul Setelah Disetujui oleh Admin.
Terima kasih atas kunjungannya. Wassalam !

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel