Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 SD/MI Kurikulum 2013

Selamat berjumpa kembali sobat pendidik dan para orang tua siswa. Senang sakali penulis bisa hadir kembali untuk menyajikan soal ulangan harian untuk kelas 5.

Soal ulangan harian kelas 5 yang akan diketengahkan pada tulisan kali ini adalah soal untuk tema 3. Seperti yang sudah kita ketahui, untuk tema 3 terdiri atas 3 buah subtema. Sebelumnya penulis sudah membagikan soal ulangan untuk subtema 1, kali ini akan dilanjutkan dengan soal subtema 2.

Soal ulangan harian ini merupakan contoh, tentunya Bapak/Ibu guru bisa dengan bijak menggunakannya. Sebab soal-soal ini masih perlu direvisi kembali, sehingga menjadi soal yang baik.

Namun, soal ini penulis susun dengan tetap memperhatikan kompetensi dasar untuk setiap mata pelajaran yang muncul pada subtema 2. Dan soal-soal berikut ini juga tepat diunduh bagi orang tua, karena akan bisa digunakan sebagai bahan latihan bagi buah hati anda di rumah.

Langsung saja, berikut ini soal ulangan harian kelas 5 tema 3 subtema 2


A. Pilihlah a,b,c atau d sebagai jawaban yang dianggap paling tepat.

1. Indonesia adalah negara yang majemuk, kemajemukan tersebut tercermin dalam semboyan bangsa Indonesia yang berbunyi . . .
a. bersatu kita teguh bercerai kita runtuh
b. Bhineka Tunggal Ika
c. Pancasila dasar negara
d. Burung Garuda lambang negara

2. Keberagaman bukan menjadi pemecah bangsa melainkan sebagai . . . .
a. pertumbuhan bangsa
b. peradaban bangsa
c. pemersatu bangsa
d. pembangkit bangsa

3. Kerukunan antar warga tercermin dalam bentuk . . . .
a. tawuran antar desa
b. kerusuhan di desa
c. toleransi di masyarakat
d. demonstrasi warga

4. Gotong royong memiliki manfaat yang besar bagi masyarakat, berikut ini yang bukan merupakan manfaat dari gotong royong adalah . . . .
a. memeudahkan pekerjaan
b. mempercepat pekerjaan
c. meringankan pekerjaan
d. menyulitkan pekerjaan


5. Menghormati keberagaman suku dan budaya yang ada di Indonesia merupakan pengamalan terhadap sila . . . .Pancasila
a. kesatu
b. kedua
c. ketiga
d. keempat


6. Iklan media elektronik disiarkan melalui . . . .
a. koran
b. majalah
c. baliho
d. internet


7.  Agar iklan terlihat menarik dan membuat masyarakat terpengaruh maka kalimat harus dibuat dengan . . . .
a. singkat dan jelas
b. singkat, jelas dan lucu
c. jelas dan menegangkan
d. singkat, jelas dan padat

8.Iklan yang berusaha menawarkan sebuah sebuah produk atau barang kepada pembaca atau penonton disebut iklan . . . .
a. layanan masyarakat
b. pengumuman
c. niaga
d. menghibur

9. Iklan merupakan alat komunikasi untuk menyampaikan . . . .
a. berita
b. cerita
c. pesan
d. layanan

10. Iklan media cetak menggunakan bahasa yang bersifat . . . .
a. menghibur
b. menjelaskan
c. informatif
d. menyenangkan


11. Pembagunan sosial bertujuan untuk . . . .
a. membuat sebuah negara agar diakui
b. menghabiskan dana pembangunan
c. menjadikan sebuah negara menjadi besar
d.meningkatkan kesejahtraan rakyat


12. Ikut melestarikan tarian tradisional daerah berarti ikut dalam pembangunan sosial . . . .
a. budaya
b. ekonomi
c. sejarah
d. masyarakat

13. Kebudayaan non bendawi terdiri antara lain berupa . . . .
a. dongeng dan senjata tradisional
b. tarian daerah dan makanan
c. cerita rakyat dan rumah adat
d. dongeng dan upacara adat

14. Salah satu bentu interaksi sosial yang terjadi di lingkungan masyarakat antara individu dengan kelompok adalah . . . .
a. membaca buku di perpustakaan
b. kepala desa sedang memberi pengarahan
c. petani sedang menanam padi di sawah
d. ibu-ibu sedang melaksanakan kerja bakti

15. Salah satu cara menjaga hubungan baik antara manusia dengan lingkungan adalah melalui kegiatan . . . .
a. membangun perumahan di lahan pertanian
b. melakukan penyemprotan hama di sawah
c. membuat tanggul pada lahan yang labil
d. membakar sampah plastik setiap hari

16. Gangguan pencernaan diare ditandai dengan gejala . . . .
a. hidung berair
b. kepala pusing
c. feses encer
d. susah BAB

17. Bila kita kekurangan serat, maka akan mengalami penyakit . . . .
a. apendisitis
b. mag
c. wasir
d. sembelit

18. Tifus merupakan gangguan pencernaan yang menyerang organ . . .
a. usus halus
b. usus besar
c. lambung
d. anus

19. Jika kelebihan asam lambung akan mengakibatkan penyakit . . .
a. muntah-muntah
b. apendisitis
c. sembelit
d. mag


20. Untuk mencegah penyakit tifus maka dilakukan imunisasi vaksin . . .
a. MR
b. Tifoid
c. TBC
d. VAR

21. Benda tambahan yang sering dibawa dan digunakan penari untuk memperindah tariannya disebut . .. .
a. busana tari
b. pola tari
c.  pentas tari
d. properti tari

22. Tarian Merak menggunakan properti tari berupa . . . .
a. selendang
b. sayap
c. mahkota
d. bunga


23. Pengembangan bentuk pola garis lengkung dalam pola lantai yaitu . . . .
a. zig-zag
b. angka delapan
c. segi empat
d. segi tiga

24. Tari Jaipong berasal dari daerah ., . . .
a. Bali
b. Sulawesi Selatan
c. Jawa Barat
d. Papua

25. Alat yang biasanya digunakan sebagai properti tari adalah . . . .
a. bola
b. gelas
c. tongkat
d. payung

KUNCI JAWABAN Soal Ulangan harian Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 SD/MI Kurikulum 2013

1.A
2. C
3. C
4. D
5. C

6. D
7. D
8. C
9. C
10. C

11. D
12. A
13. D
14. B
15. C

16. C
17. D
18. A
19. D

20. B
21. D
22. C
23. B
24. C
25. D.

0 Response to "Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 SD/MI Kurikulum 2013"

Post a Comment

Silakan tulis komentar Anda dibawah ini. Komentar Anda akan muncul Setelah Disetujui oleh Admin.
Terima kasih atas kunjungannya. Wassalam !

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel