Soal Ulangan Tengah Semester Kelas 5 Tema 2 Kurikulum 2013

Ulangan tengah semester atau yang sekarang dikenal dengan nama penilaian tengah semester, merupakan penilaian periodik yang dilakukan oleh guru untuk mengukur keberhasilan siswa terhadap beberapa kompetensi dasar di dalam satu tema.

Di tema 2 kelas 5 SD/MI yang berjudul Udara Bersih Bagi Kesehatan, memuat beberapa muatan mata pelajaran. Diantaranya adalah PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan SBdP.

Soal ulangan tengah semester di masing-masing sekolah biasanya disusun secara berkelompok oleh guru-guru melalui kegiatan KKG.

Dengan kegiatan seperti ini, akan dihasilkan soal-soal yang berbobot dan tentunya sesuai dengan tingkat ketercapaian pembelajaran di masing-masing sekolah.

Soal ulangan tengah semester yang akan penulis sajikan disini terdiri dari soal dalam bentuk pilihan ganda, isian dan uraian. Soal ulangan tengah semester kelas 5 tema 2 ini disusun berdasarkan buku siswa edisi revisi 2017.

Bila anda berminat dengan soal-soal yang akan penulis sajikan disini, anda bisa meng’copy-paste soal tersebut pada lembar kerja Ms.word anda.

Soal-soal berikut ini tentunya masih jauh dari kategori sempurna, sehingga sangat dibutuhkan kebijakan pembaca untuk menggunakan soal-soal berikut ini.

Kepada orang tua siswa yang memiliki putra-putri duduk di bangku sekolah dasar kelas 5, soal-soal berikut ini bisa digunakan sebagai bahan latihan sehingga bisa menyempurnakan kegiatan bimbingan belajar yang anda lakukan di rumah.

Kalau begitu langsung saja, berikut ini

Soal Ulangan Tengah Semester Kelas 5 Tema 2 Kurikulum 2013


A. Pilihlah a,b,c atau d sebagai jawaban yang kamu anggap paling benar !

1. Perhatikan pernyataan berikut ini !
1) Membaca buku di perpustakaan
2) Membersihkan ruang kelas
3) Berbelanja di kantin sekolah
4) Menghormati guru dan teman

Kewajiban seorang siswa di sekolah di tunjukkan oleh nomor . . . .
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 4 dan 2

2. Hak dan kewajiban harus dilaksanakan dengan . . . .
a. berat sebelah
b. bersamaan
c. seimbang
d. semaunya

3. Hak sebagai warga masyarakat adalah . . . .
a. mengikuti upacara bendera
b. mendapat perlindungan
c. memilih ekskul
d. menjaga keamanan

4. Seorang pengendara sepeda motor memiliki kewajiban . . . .
a. mematuhi rambu lalu lintas
b. menggunakan kendaraanya
c. memakai jalan raya sepuasnya
d. memilih bengkel yang dipercaya

5. Warga Desa Mekar Sari akan berencana melakukan kegiatan kerja bakti di lingkungan desa. Kegiatan ini akan dihadiri oleh semua warga mulai dari anak sekolah dasar hingga orang dewasa. Kegiatan ini dibuka oleh Bapak Kepala Desa yang dilanjutkan dengan pemberian hadiah bagi Karang Taruna berprestasi.

Isi paragraf diatas adalah tentang . . . .
a. pemberian hadiah karang taruna
b. pembukaan lomba desa
c. Kerja bakti Desa Mekar Sari
d. Pembukaan oleh Kepala Desa

6. Bacalah wacana berikut ini !
1) Dalam mengambil keputusan haruslah dengan hati-hati. 2) Musyawarah merupakan cara mengambil keputusan dengan memperhatikan kehendak orang banyak. 3) Musyawarah bertujuan untuk memperoleh mufakat. 4) Bermusyawarah yang baik hendaknya dilakukan dengan tidak memaksakan kehendak dan mementingkan diri sendiri.

Kalimat tanya yang tepat digunakan agar sesuai dengan isi kalimat nomor 4 pada paragraf diatas adalah . . . .
a. Bagaimana cara mengambil keputusan?
b. Apakah cara dalam mengambil sebuah keputusan?
c. Bagaimana seharusnya kita melaksanakan musyawarah?
d. Dimana dilakukan suatu musyawarah?

7. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan keadaan adalah . . . .
a. Apakah
b. Dimana
c. Siapa
d. Bagaimana

8. Biasanya jika ingin menerbangkan layang-layang yang baik hendaknya dilakukan di daerah yang memiliki curah angin yang kencang. Dengan begitu layang-layang akan mudah terbang tinggi.

Kalimat tanya yang sesuai dengan informasi pada wacana tersebut diatas adalah . . . .
a. Apa yang dapat menerbangkan layang-layang?
b. Dimanakah tempat terbaik menerbangkan layang-layang?
c. Bagaimana cara menerbangkan layang-layang?
d. Darimana kita mulai menerbangkan layang-layang?

9. Hewan dibawah ini yang memiliki pernapasan kulit adalah . . . .
a. ulat
b. cicak
c. cacing tanah
d. belalang

10. Perbedaan paru-paru kanan dan kiri adalah .. . .
a. paru kanan dua gelambir, kiri satu gelambir
b. paru kanan dua gelambir, kiri dua gelambir
c. paru kanan tiga gelambir, kiri dua gelambir
d. paru kanan empat gelambir, kiri satu gelambir

11. Bahaya kabut asap dapat dicegah dengan  . . . .
a. menggunakan helm jika ke luar rumah
b. menggunakan masker agar tidak sesak
c. memakan buah dengan banyak
d. rajin mencuci tangan sebelum makan

12. Gejalan penyakit organ pernapasan yang disebabkan oleh bakteri toubercolusis adalah . . .
a. Flu burung
b. TBC
c. Campak
d. Demam

13. Kegiatan menghasilkan barang atau jasa dalam kegiatan ekonomi disebut . . . .
a. Produksi
b. Distribusi
c. Konsumsi
d. Urbanisasi

14. Pak Agus memiliki profesi membuka sebuah usaha potong rambut. Ia setiap hari memperoleh penghasilan rata-rata Rp 100.000 .

Dari ilustrasi diatas, Pak Agungg memiliki pekerjaan dengan jenis usaha . . . .
a. industri
b. kerajinan
c. jasa
d. agraris

15. Usaha perorangan memiliki ciri  . . . .
a. menggunakan modal yang besar
b. jumlah tenaga kerja yang banyak
c. usaha dibidang industri berat
d. keuntungan ditanggung sendiri

16. Usaha kelompok yang diikuti oleh beberapa orang dengan pemilik modal berupa saham adalah . . . .
a. Perseroan Terbatas
b. Perseroan komenditer
c. BUMN
d. Koperasi

17. Lagu dibawah ini yang memiliki  tangga nada diatonis mayor adalah . . . .
a. Gugur Bunga
b. Maju tak Gentar
c. Syukur
d. Ibu Pertiwi

18. Ciri khusus lagu yang bertangga nada minor adalah . . . .
a. bersemangat
b. gembira
c. bersedih
d. cepat

19. Benda yang sering digunakan sebagai properti tari adalah . . . .
a. gelas
b. cawan
c. payung
d. kain

20. Tari kecak memiliki pola tari . . . .
a. lurus
b. vertikal
c. diagonal
d. melingkar

II. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan banar !
1. Apakah yang dimaksud dengan hak?
2. Berikan contoh kalimat tanya dengan kata tanya Bagaimana !
3. Sebutkan dan jelaskan 3 penyakit yang menyerang organ pernapasan manusia !
4. Apakah perbedaan Distribusi dengan distributor?
5. Berikan 3 contoh tarian daerah dengan propertinya !


Kunci Jawaban :
1.D
2.C
3.B
4.A
5.C
6.C
7.D
8.B
9.C
10.C
11. B
12.B
13. A
14. C
15. D
16. A
17. B
18.C
19.C
20.D

Demikian Soal Ulangan Tengah Semester Kelas 5 Tema 2 Kurikulum 2013 yang dapat penulis hadirkan pada kesempatan ini.

Jika bermanfaat jangan lupa untuk dibagikan dengan sobat lainnya. Dan pastinya nantikan soal-soal selanjutnya hanya di riyanpedia.com   

0 Response to "Soal Ulangan Tengah Semester Kelas 5 Tema 2 Kurikulum 2013"

Post a Comment

Silakan tulis komentar Anda dibawah ini. Komentar Anda akan muncul Setelah Disetujui oleh Admin.
Terima kasih atas kunjungannya. Wassalam !

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel