Soal Remidial Muatan Mapel IPA Tema 6 Kelas 5 SD Kurikulum 2013

Kegiatan pembelajaran remidial merupakan bentuk kegiatan pembelajaran yang memberikan kesempatan dan keadilan bagi para siswa yang memiliki kemampuan di bawah rata-rata.

Tentu kita sebagai pendidik tidak menginginkan siswa kita gagal. Kita harus sadar bahwa kemampuan setiap individu itu tidaklah sama. Jadi ketika setelah menyelesaikan ulangan harian, masih diketemukan siswa yang memperoleh nilai di bawah kkm, maka anak tersebut dikategorikan belum tuntas.

Ingat, belum tuntas ya! Jadi kita jangan melabeli begitu saja anak tersebut dengan kata anak bodoh.

Kita juga semestinya menyadari bahwa kecepatan anak untuk memahami sebuah materi pelajaran tidaklah sama. Ada yang cepat, sedang-sedang saja bahkan ada yabge lambat.

Kondisi tersebut hendaknya dimaknai dengan bijak oleh guru. Bahwasannya, anak yang belum tuntas dan di bawah kkm membutuhkan perhatian yang lebih.

Sehingga agar siswa tersebut tuntas untuk satu topik atau pun satu kompetensi dasar, maka siswa tersebut layak untuk diberikan remidial.
dokumen : riyanpedia.com

Soal-soal remidial disusun oleh guru yang bersangkutan dengan memperhatikan kompetensi yang belum dituntaskan oleh siswa.

Nah pada artikel kali ini, admin akan mengetengahkan soal-soal remidial khusunya untuk muatan mapel IPA.

Kita tahu di kelas 5 pembelajarannya sudah menggunakan pendekatan tematik. Namun, di dalam pemberian remidialnya masih menekankan  pada muatan mapelnya. Karena bagaimana pun dalam penilaian pengetahuan tematik memuat beberapa mata pelajaran yang teskan.

Muatan IPA dalam pembelajaran tematik kelas 5 di tema 6 dengan materi pokok panas atau kalor.

Soal remidial muatan mata pelajaran IPA yang akam kami sajikan disini adalah dalam bentuk soal uraian.

Berikut ini soal remidial selengkapnya.


1. Apa saja yang termasuk sumber energi panas?
Jawaban : api, matahari, lampu.

2. Sebutkan tiga bentuk proses perpindahan panas?
Jawaban : konduksi, konveksi dan radiasi.

3. Apakah yang dimaksud perpindahan secara konduksi?
Jawaban: perpindahan panas yang tidak disertai perpindahan zat perantaranya.

4. Sebutkan salah satu contoh perpindahan panas secara konduksi!
Jawaban : besi yang dibakar maka ujung yang tidak terbakar juga akan terasa panas.

5. Apakah yang dimaksud perpindahan panas secara radiasi?
Jawaban : perpindahan panas yang terjadi dengan cara pancaran cahaya.

6. Tuliskan tiga contoh perpindahan panas melalui radiasi!
Jawaban : saat berjemur di bawah cahaya matahari, duduk dekat api unggun, dan mendekatkan telapak tangan di nyala api lilin.

7. Apakah yang dimaksud dengan konveksi?
Jawaban : perpindahan energi panas yang terjadi tanpa perpindahan zat perantaranya.

8. Sebutkan warna yang bagus menyerap panas!
Jawab: warna hitam.

9. Warna apa yang kurang bagus menyerap panas?
Jawab ; putih

10. Sebutkan contoh perpindahan panas secara konveksi!
Jawaban : terjadinya angin darat dan angin laut.

Nah sobat pembaca demikian contoh soal dan jawaban untuk remidial muatan mapel IPA di kelas 5 sesuai dengan tema 6.

Semoga soal-soal tersebut bisa dimanfaatkan di dalam melaksanakan remidial di kelas 5.

Selamat mencoba dan sukses selalu. Wasalam.

0 Response to "Soal Remidial Muatan Mapel IPA Tema 6 Kelas 5 SD Kurikulum 2013"

Post a Comment

Silahkan berkomentar dengan mengunakan akun google Anda. Komentar Anonim (Unknow) tidak akan kami tampilkan!

Terimakasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel