Soal-soal Muatan SBdP pada Tema 9 Kelas 5 SD Kurikulum 2013

Berikut ini soal-soal muatan SBdP pada tema 9 kelas 5 SD. Kumpulan soal khusus untuk satu muatan mata pelajaran dibutuhkan ketika guru akan memfokuskan pembinaan siswa, dalam hal ini adalah program remidial atau pengayaan.

Langsung saja inilah soal-soal muatan SBdP pada tema 9 kelas 5 SD Kurikulum 2013.

1. Apakah yang dimaksud dengan tangga nada?
    Jawaban : Tangga nada adalah susunan nada berjenjang dari nada rendah ke nada yang paling tinggi.

2. Sebutkan pengelompokkan tangga nada !
 Jawaban : dapat dikelompokkan menjadi tangga nada diatonis dan pentatonis.

3. Apakah yang dimaksud dengan tangga nada diatonis?
Jawaban : tangga nada diatonis merupakan tangga nada dengan susunan tujuh buah nada.

4. Apakah yang dimaksud dengan tangga nada pentatonis?
Jawaban : tangga nada pentatonis adalah tangga nada dengan susunan lima buah nada.

5. Bagaimana susunan interval tangga nada diatonis mayor?
Jawaban : 1 – 1 - 1/2 - 1 - 1 - 1 - ½

6. Bagaimanakah susunan tangga nada pentatonis selendro?
Jawaban : 1-2-3-5-6.

7. Bagimanakah susunan tangga nada pelog?
Jawaban : 1-3-4-5-7

8. Apakah yang dimaksud dengan alat musik melodis?
Jawaban : alat musik yang ketika dimainkan terdengar alunan nada-nada.

9. Berikan enam contoh alat musik melodis?
Jawaban : pianika, seruling, biola, harmonika, piano, gitar, 

10. Ciri pola lantai dengan penari membentuk garis lurus ke depan dan kebelakang disebut ….
Jawaban : pola lantai vertikal

11. Bagaimanakah ciri pola lantai diagonal?
Jawaban : penari berbaris membentuk garis menyudut ke kanan atau ke kiri.

12. Apakah ciri pola lantai melengkung?
Jawban : penari membentuk garis lingkaran, pola lantai lengkung ular, dan pola lantai angka delapan

13. Berikan tiga contoh karya seni rupa dua dimensi!
Jawaban : Karya seni rupa dua dimensi berupa karya tekstil, misalnya kain batik, kain tenun, dan kain songket

14. Berikan dua contoh karya seni rupa tiga dimensi!
Jawaban : patung dan monumen.

15. Bagaimanakah ciri dari kaya seni rupa daerah masyarakat pantai?
Jawaban : Seni rupa bermotif ikan, gelombang laut, karang, dan kapal.

16. Sebutkan kelompok  karya seni rupa berdasarkan jenisnya!
Jawaban : Seni rupa murni dan seni rupa terapan.

Demikian contoh soal-soal muatan SBdP pada tema 9 kelas 5 SD kurikulum 2013 yang dapat saya bagikan pada artikel kali ini.

Semoga soal-soal ini dapat memberikan manfaat yang berarti bagi anda para pembaca blog riyanpedia.com

Selamat bekerja, serta sukses selalu buat anda. 

1 Response to "Soal-soal Muatan SBdP pada Tema 9 Kelas 5 SD Kurikulum 2013"

  1. Bos, uda mantap kali blog nya. Oya cuma mau bilang saja, tu profil g+ uda bisa di ganti agar saat tidak terjadi link error saat komentar di blog lain..
    Salam

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar dengan mengunakan akun google Anda. Komentar Anonim (Unknow) tidak akan kami tampilkan!

Terimakasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel