-->

Jawaban Tematik Buku Siswa Kelas 5 Tema 6 Subtema 2 Pembelajaran 5 Halaman 118 - 122

Ayo sebelum menjawab soal-soal biasakan membaca teks bacaan dengan seksama terlebih dahulu. Temukan informasi penting yang ada pada setiap paragrafnya, kemudian tulis informasi yang diperoleh untuk selanjutnya disusun menjadi sebuah teks bacaan yang padu.

Perpindahan Kalor secara Radiasi

Bagaimana panas matahari dapat sampai ke bumi? Kalor dari panas matahari tidak dapat berpindah secara konduksi, karena udara yang terdapat dalam atmosfer termasuk konduktor yang paling buruk. Kalor dari matahari pun tidak dapat menghantar secara konveksi karena antara matahari dan bumi terdapat ruang hampa yang tidak menghantarkan kalor. Jadi, kalor dari matahari merambat ke bumi tanpa melalui zat perantara.

Proses perpindahan kalor yang tidak memerlukan zat perantara dinamakan radiasi. Dapatkah kamu memberikan contoh lainnya perambatan kalor secara radiasi? Ketika kamu dan temantemanmu
pergi berkemah ke pegunungan, udara di pegunungan sangat dingin. Untuk menghangatkan badan, kamu perlu membuat api unggun. Nah, panas dari api unggun tersebut dapat sampai ke tubuhmu tanpa melalui zat perantara. Perpindahan panas seperti ini dikatakan secara radiasi.

Pernahkah kamu pergi ke luar rumah pada siang hari yang terik dengan menggunakan baju hitam? Apa yang kamu rasakan? Ketika kamu keluar rumah pada siang hari yang terik dengan menggunakan baju hitam, badanmu akan terasa panas. Hal ini disebabkan warna hitam merupakan penyerap kalor radiasi yang paling baik. Benda-benda berwarna hitam lebih banyak menyerap kalor dan memantulkan sebagian kalor jika dibandingkan dengan benda-benda yang berwarna putih dan berkilap. Sebaliknya, pada malam hari orang yang memakai baju hitam merasa lebih dingin daripada orang yang mengenakan baju putih. Tahukah kamu mengapa hal ini dapat terjadi? Hal tersebut dapat terjadi karena pakaian yang berwarna hitam menyerap kalor yang dikeluarkan tubuh.

Hal-hal penting dari bacaan Perpindahan Kalor Secara Radiasi

Paragraf 1

  1. Kalor dari panas matahari tidak dapat berpindah secara konduksi, karena udara yang terdapat dalam atmosfer termasuk konduktor yang paling buruk.
  2. Kalor dari matahari pun tidak dapat menghantar secara konveksi karena antara matahari dan bumi terdapat ruang hampa yang tidak menghantarkan kalor.
  3. Kalor dari matahari merambat ke bumi tanpa melalui zat perantara


Paragraf 2

  1. Proses perpindahan kalor yang tidak memerlukan zat perantara dinamakan radiasi.
  2. panas dari api unggun tersebut dapat sampai ke tubuhmu tanpa melalui zat perantara. Perpindahan panas seperti ini dikatakan secara radiasi.


Paragraf 3

  1. Warna hitam merupakan penyerap kalor radiasi yang paling baik.
  2. Pada malam hari orang yang memakai baju hitam merasa lebih dingin daripada orang yang mengenakan baju putih.
  3. Jika memakai baju putih di malam hari maka akan terasa lebih dingin karena pakaian yang berwarna hitam menyerap kalor yang dikeluarkan tubuh.


Berdasarkan pemahamanmu terhadap bacaan di atas, jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Apakah yang dimaksud dengan perpindahan panas secara radiasi?
Jawaban : Perpindahan panas melalui pancaran cahaya.

2. Apakah perbedaan utama perpindahan panas secara radiasi dengan
perpindahan panas secara konveksi?
Jawaban : Perpindahan panas secara konveksi memerlukan zat perantara untuk menyalurkan panasnya sedangkan perpindahan panas secara radiasi perambatan panas tidak melalui zat perantara.

3. Apakah perbedaan utama perpindahan panas secara radiasi dengan
perpindahan panas secara konduksi?
Jawaban :
Perpindahan secara konduksi memerlukan zat perantara yang zat perantaranya juga tidak ikue berpindah sedangkan perpindahan panas secara radiasi tanpa melalui zat perantara. 

4. Jelaskan paling sedikit tiga contoh perpindahan panas secara radiasi yang
kamu ketahui!
Jawaban :
Ketika kita menjemur pakaian dibawah terik cahanya matahari, saat kita duduk di dekat api unggun, dan saat menyalakan lilin kita mendekatkan tangan kita ke api lilin tersebut.


Kunci Jawaban Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 2 Pembelajaran 5 Halaman 122

1. Apa yang kamu rasakan ketika kamu mendekatkan tangan ke nyala api pada jarak 2 cm?
Jawaban :
Tangan terasa begitu panas.

2. Apa yang kamu rasakan ketika kamu mendekatkan tangan ke nyala api
pada jarak 4 cm?
jawaban :
Dengan jarak 4 cm panas lebih lemah dibandingkan dengan jarak 2 cm


3. Apa yang kamu rasakan ketika kamu mendekatkan tangan ke nyala api pada jarak 8 cm?
Jawaban :
Tidak merasakan panas sedikit pun.


4. Bagaimana panas dari nyala api bisa kamu rasakan?
Jawaban : Cahaya dari liliin terasa panas ketika dekat dengan api.


5.Apakah nama perpindahan panas yang terjadi pada percobaan di atas?
Jawaban :
Perpindahan panas radiasi

6. Sebutkan 3 contoh perpindahan panas lain secara radiasi yang terjadi di sekitar kita!
Jawaban :
Duduk dekat api ungun, menjemur pakaian, membuat garam.

0 Response to "Jawaban Tematik Buku Siswa Kelas 5 Tema 6 Subtema 2 Pembelajaran 5 Halaman 118 - 122"

Post a Comment

Silahkan berkomentar dengan mengunakan akun google Anda. Komentar Anonim (Unknow) tidak akan kami tampilkan!

Terimakasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel