-->

Jawaban Tematik Buku Siswa Kelas 5 Tema 7 Subtema 1 Pembelajaran 1 Halaman 2 – 8

Pertama-tama coba perhatikan gambar yang ada pada buku siswa, disana terlihat gambar cengkih. Apakah kalian pernah melihat tanaman cengkih? Apa saja manfaat dari tanaman cengkih tersebut? Ya benar sekali, cengkih merupakan salah satu jenis tanaman rempah-rempah yang sangat besar manfaat bagi manusia.

Manfaat dari tanaman cengkih bisa digunakan sebagai bahan obat-obatan dan sejenisnya. Tanaman ini menjadi bahan rebutan oleh bangsa-bangsa di eropa pada zaman dahulu. Sehingga mereka berusaha keras ingin menguasai rempah-rempah yang ada di Indonesia pada zaman tersebut.


Berikut ini beberapa pertanyaan yang  terdapat di pembelajaran 1

1. Mengapa bangsa Eropa berhasrat memonopoli perdagangan rempahrempah?
Jawaban : mereka ingin menguasai seluruh perdagangan rempah-rempah yang ada di Indonesia.

2. Seberapa tinggikah nilai ekonomis rempah-rempah di mata bangsabangsa Eropa?
Jawaban : sangat tinggi, karena rempah-rempah pada zaman itu sangat bernilai tinggi di negara eropa.

3. Apa hubungan rempah-rempah dan penjajahan di Indonesia?
Jawaban : akibat monopoli perdagangantersebut, para penjajah ingin menguasai seluruh hasil bumi dan memaksa rakyat Indoensia untuk bekerja lebih keras dalam usaha menanam tanaman menjadi komuditi bagi para penjajah.

Selanjutnya mari kita baca teks bacaan berikut ini !

Kedatangan Bangsa Eropa ke Indonesia disebabkan oleh beberapa faktor. Adapun beberapa faktor yang membuat kedatangan bangsa eropa datang ke Indonesia adalah sebagai berikut :

a. Adanya keinginan mencari kekayaan (gold) Kekayaan yang mereka cari terutama
adalah rempah-rempah. Sekitar abad XV di Eropa, harga rempah-rempah sangat mahal. Harga rempah-rempah semahal emas (gold). Mereka sangat membutuhkan rempah-rempah untuk industri obat-obatan dan bumbu masak.

b. Adanya keinginan menyebarkan agama (gospel)
Selain mencari kekayaan dan tanah jajahan, bangsa Eropa juga membawa misi khusus. Misi khusus tersebut adalah menyebarkan agama kepada penduduk daerah yang dikuasainya.
Tugas mereka ini dianggap sebagai tugas suci yang harus dilaksanakan ke
seluruh dunia dan dipelopori oleh bangsa Portugis.

c. Adanya keinginan mencari kejayaan (glory)
Di Eropa, ada suatu anggapan bahwa apabila suatu negara mempunyai banyak tanah jajahan, negara tersebut termasuk negara yang jaya (glory). Dengan adanya anggapan ini, negaranegara
Eropa berlomba-lomba untuk mencari tanah jajahan sebanyakbanyaknya.

d. Perkembangan ilmu pengetahuan
dan teknologi Ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang
pesat. Contohnya seperti berikut.
1) Dikembangkannya teknik pembuatan kapal yang dapat digunakan untuk mengarungi samudra luas.
2) Ditemukannya mesiu untuk persenjataan. Senjata dapat digunakan untuk melindungi pelayaran dari ancaman bajak laut dan sebagainya.

3) Ditemukannya kompas. Kompas digunakan sebagai penunjuk arah sehingga para penjelajah tidak lagi bergantung pada kebiasaan alam. Untuk menentukan arah, biasanya mereka berpedoman pada bintang sehingga jika angkasa tertutup awan, mereka tidak dapat meneruskan pelayarannya. Dengan kompas, mereka bebas berlayar ke arah mana pun tanpa gangguan, baik siang maupun malam.


Jawaban soal-soal pembelajaran 1 tema 7 kelas 5 halaman 6

1. Siapa yang dimaksud dengan bangsa Barat?
Jawaban : bangsa-bangsa eropa seperti Portugis, Spayol, Inggris, dan Belanda.

2. Apa faktor yang melatarbelakangi bangsa Barat Melakukan penjajahan di Indonesia?
Jawaban : Adanya keinginan mencari kekayaan, adanya keinginan mencari kejayaan, dan keinginan menyebarkan agama. Selain itu majunya perkembangan teknologi.

3. Kapan bangsa Barat mulai melakukan penjelajahan samudra?
Jawaban : Pada abad ke XV (kelima belas)

4. Di mana bangsa Barat pertama kali mendarat di Indonesia?
Jawaban : bangsa portugis pertama kelai mendarat pada tahun 1511 di Malaka, kemudian bangsa Spayol pada tahun 1521 di Tidore, dan bangsa Inggris dan Belanda pada tahun 1596 di Malaka.

5. Mengapa bangsa Barat melakukan penjelajahan samudra?
Jawaban : keinginan mereka untuk mencari daerah jajahan untuk menguasai hasil bumi mereka.

6. Bagaimana kondisi rakyat yang mengalami penjajahan?
Jawaban : Kondisi rakyat sangat menderita.


Kegiatan berikutnya adalah mendiskusikan teks Peristiwa Kedatangan Bangsa Barat dengan teman sebangkumu.
Kemudian, buatlah ulasan mengenai bacaan tersebut seperti di bawah
ini.

Jawaban :

Ulasan Teks

Judul teks : Kedatangan Bangsa Barat

Bagian yang paling menarik :
Bangsa eropa melakukan penjelajahan pada abad ke XV yang disebabkan karena beberapa faktor, seperti ; keinginan mencari kekayaan, kejayaan dan menyebarkan agama.

Informasi Penting.
Ada tiga faktor penting yang membuat bangsa eropa melakukan penjelajahan, yaitu : keingian untuk mencari kekayaan yang disebut Gold, keinginan untuk mecari kejayaan yang disebut Glory, dan keinginan untuk menyebarkan agama yang disebut dengan Glory.

Pendapat saya tentang teks tersebut adalah :
Saya sangat beruntung bisa membaca teks tersebut, sebab dari informasi teks tersebut saya dapat menemukan informasi tentang latar belakang bangsa eropa datang ke Indonesia dan apa tujuan mereka sesungguhnya.


Saya menyarankan agar teman-teman selalu membaca sejarah bangsa kita. Sebab dari sejarah kita akan tahu bagaimana penderitaan yang dirasakan oleh rakyat Indonesia dan bagaimana perjuangan mereka di dalam mencapai kemerdekaan.


Jawaban Ayo Mencoba : 


Kedatangan Bangsa Portugis
Tahun kedatangan : 1511
Tempat : Malaka
Tujuan : untuk membeli rempah-rempah


Kedatangan bangsa Spanyol
Tahun kedatangan : 1521
Tempat : Tidore
Tujuan : untuk mencari rempah-rempah


Kedatangan bangsa Belanda
Tahun kedatangan : 1596
Tempat : Banten
Tujuan : untuk melakukan perdagangan rempah-rempah.

0 Response to "Jawaban Tematik Buku Siswa Kelas 5 Tema 7 Subtema 1 Pembelajaran 1 Halaman 2 – 8"

Post a Comment

Silahkan berkomentar dengan mengunakan akun google Anda. Komentar Anonim (Unknow) tidak akan kami tampilkan!

Terimakasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel