-->

Kunci Jawaban Pembelajaran 1 Subtema 1 Tema 6 Kelas 5 Kurikulum 2013

Pembelajaran pada semester 2 di kelas 5 dimulai pada Tema 6. Seperti yang sudah diketahui pembelajaran tematik di kelas tinggi khususnya di kelas 5 dilakukan dengan memadukan beberapa muatan mata pelajaran, yaitu PPKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan SBdP.

Untuk semester 2 di kelas 5 dilaksanakan mulai pada tema 6 sampai dengan tema 9. Nah pada kesempatan ini, admin akan mengetengahkan kunci jawaban yang dapat membantu Bapak/Ibu dalam memberikan pendampingan belajar putra-putrinya secara daring dari rumah.

Harapan admin dengan kunci jawaban ini, bukanlah untuk membuat anak-anak menjadi malas belajar, akan tetapi bisa memiliki pedoman untuk mengetahui tingkat kebenaran jawaban yang berhasil mereka temukan. 

Jadi setelah siswa mengerjakan tugas yang terdapat pada buku siswa, maka selanjutnya jawaban tersebut bisa dicocokkan dengan kunci jawaban pada artikel ini. Dengan begitu, siswa akan tahu sejauh mana keberhasilan belajar mereka.

Baik, langsung saja mari kita bahas kunci jawaban pada pembelajaran 1 subtema 1 tema 6 kelas 5 dengan judul Suhu dan Kalor.



Jawaban buku siswa subtema 1 tema 6  halaman 3.

1. Apa yang dimaksud dengan sumber energi panas?

Jawaban :

Benda yang dapat menghasilkan energi panas.


2. Sebutkan paling sedikit dua sumber energi panas yang kamu ketahui!

Jawaban :

Matahari, Api, listrik


3. Apa saja manfaat yang didapatkan makhluk hidup dari matahari?

Jawaban :

Tumbuhan memanfaatkan cahaya matahari dalam membantu proses fotosintesis.


4. Tunjukkanlah cara-cara sederhana untuk membuktikan adanya energi panas di sekitarmu!

Jawaban :

Dengan menggosokkan telapak tangan, menggosokan penggaris pada kain, membuat api unggun, menyeterika memakai setrika listrik.


5. Bagaimanakah cara nenek moyang kita untuk mendapatkan api?

Jawaban ;

Dengan cara menggosokkan dua buah batu, menggosokan kayu kering ke tanah.


6. Mengapa api sangat penting dalam kehidupan manusia?

Jawaban :

Karena api sangat membantu segala bentuk aktifitas manusia seperti, membuat api unggun ketika berada di pegunungan, memasak makanan, sampai pelita penerang di malam hari.


Kunci jawaban buku siswa Subtema 1 Tema 6 halaman 4

Bacalah kembali bacaan di atas dengan saksama. Lalu, jawablah pertanyaan berikut ini!


1. Apa judul bacaan di atas?

Jawaban :

Sumber Energi Panas


2. Tuliskanlah kata-kata kunci pada setiap paragraf di atas. Kata kunci adalah kata-kata yang kamu anggap penting dalam sebuah paragraf!

Jawaban :

Paragraf 1 : energi panas; sumber energi; proses fotosintesis.

Paragraf 2 : Energi panas, matahari, bumi, kehidupan, manusia, mengeringkan

Paragraf 3 : panas, telapak tangan, gosokkan, mistar, gesekan, energi panas.

Paragraf 4 : Matahari, gesekan, energi panas, api, nenek moyang, tanah, api.


3. Apa yang dapat kamu simpulkan dari bacaan di atas? Jelaskanlah kesimpulan bacaan di atas kepada teman sebangkumu!

Jawaban :

Energi panas sangat dibutuhkan oleh semua makhluk hidup di muka bumi ini. Mulai dari tumbuhan, hewan dan manusia sangat membutuhkan energi panas. Sumber energi panas yang utama di bumi adalah matahari. Kita bisa juga membuat energi panas dengan cara menggosokan kedua telapak tangan kita, atau bisa juga menggosokkan mistar dengan kain.  Pada zaman dahuku nenek moyang kita membuat api dengan cara menggosokkan kayu kering ke tanah. Sekarang kita begitu mudah untuk mendapatkan api,yaitu dari korek api atau dari kompor.



Kunci jawaban subtema 1 Tema 6 Halaman 6.

1. Menanak nasi. 

Alat yang digunakan : panci, kompor atau alat penanak nasi.

Sumber energi panas yang digunakan : api dari kompor dan listrik


2. Menjemur pakaian

Alat yang digunakan : penjemuran

sumber energi panas yang digunakan : panas matahari.


3. Membakar ikan.

Alat yang digunakan : pembakaran ikan,

Sumber energi panas : Api


4. Memanggang roti dan daging.

Alat yang digunakan: alat panggang dan oven.

Sumber energi panas : Api dan listrik.


5. Menyetrika pakaian :

Alat yang digunakan : Setrika

Sumber energi panas : Listrik


Kunci jawaban pembelajaran 1 subtema 1 tema 6 halaman 8


1. Bagaimana ukuran es batu pada ketiga wadah tersebut?

Jawaban :

Ukuran es batu mengalami perubahan. 



2. Manakah es batu yang akan mencair terlebih dulu?

Jawaban :

Es batu yang diletakkan ruang terbuka di bawah terik cahaya matahari.


3. Mengapa? Jelaskan alasanmu di tempat yang tersedia di bawah ini!

Jawaban :

Karena es tersebut memperoleh panas secara langsung dari matahari, sehingga panas yang diperoleh begitu besar yang menyebabkan es tersebut akan lebih cepat mengalami pencairan.


4. Dapatkah kamu menarik kesimpulan dari kegiatan di atas? Diskusikan kesimpulanmu dengan teman sebangkumu!

Jawaban :

Kesimpulan yang bisa disampaikan dari hari kegiatan tersebut adalah es akan lebih cepat mencair apabila dibiarkan berada di luar di bawah terik cahaya matahari. 


0 Response to " Kunci Jawaban Pembelajaran 1 Subtema 1 Tema 6 Kelas 5 Kurikulum 2013"

Post a Comment

Silahkan berkomentar dengan mengunakan akun google Anda. Komentar Anonim (Unknow) tidak akan kami tampilkan!

Terimakasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel