Jawaban Soal-soal Pembelajaran 1 Subtema 1 Tema 7 Kelas 5 Kurikulum 2013 Langsung ke konten utama

Jawaban Soal-soal Pembelajaran 1 Subtema 1 Tema 7 Kelas 5 Kurikulum 2013

Tema 7 di kelas 5 biasanya sudah mulai dibelajarkan pada bulan Pebruari.  Dalam tema 7 ini, siswa akan diajak untuk membahas tentang peristiwa yang pernah mereka alami. Sehingga judul tema 7 adalah Peristiwa dalam Kehidupan.

Pada tema 7 kali ini pun masih dibelajarkan ke dalam 3 subtema, dimana setiap sub nantinya akan dibelajarkan selama satu minggu. Pada pembelajaran 1 subtema 1 disini memadukan beberapa muatan mata pelajaran, yaitu : Bahasa Indonesia, IPS dan IPA.

Pada kegiatan pembalajaran 1 siswa diperkenalkan tentang peristiwa yang menyebabkan bangsa eropa datang ke Indonesia. Ada beberapa pertanyaan yang muncul pada pembelajaran 1. Berikut ini pertanyaan beserta jawaban yang akan kami sajikan disini :

1. Mengapa bangsa Eropa berhasrat memonopoli perdagangan rempahrempah?
Jawaban :
Karena harga jual rempah-rempah di Eropa pada waktu itu sangat
tinggi.

2. Seberapa tinggikah nilai ekonomis rempah-rempah di mata bangsabangsa Eropa?
Jawaban : Harga rempah-rempah semahal emas. Masyarakat Eropa sangat
membutuhkan rempah-rempah untuk industri obat-obatan.


3. Apa hubungan rempah-rempah dan penjajahan di Indonesia?
Jawaban : Jatuhnya Konstantinopel ke tangan bangsa Turki pada tahun 1453
menyebabkan bangsa Eropa mengalami kesulitan medapatkan rempahrempah.
Oleh karena itu, mereka berusaha mencari sendiri daerah
penghasil rempah-rempah dengan melakukan penjelajahan-penjelajahan
samudra dan penjajahan terhadap negara-negara yang kaya rempahrempah


Jawaban soal-soal berikutnya terkait dengan Wacana Peristiwa Kedatangan Bangsa Barat

1. Siapa yang dimaksud dengan bangsa Barat?
Jawaban : Bangsa-bangsa Eropa.

2. Apa faktor yang melatarbelakangi bangsa-bangsa Eropa melakukan
penjajahan di Indonesia?
Jawaban : Ingin menguasai negara penghasil rempah-rempah.

3. Kapan bangsa Barat mulai melakukan penjelajahan samudra?
Jawaban : Tahun 1511

4. Di mana bangsa Barat pertama kali mendarat di Indonesia?
Jawaban : Tidore dan Maluku

5. Mengapa bangsa Barat melakukan penjelajahan samudra?
Jawaban :
- Mencari kekayaan (gold)
- Menyebarkan agama (gospel)
- Mencari kejayaan (glory)
- Perkembangan iptek

6. Bagaimana kondisi rakyat yang mengalami penjajahan?
Jawaban : Menderita

BACA JUGA ARTIKEL MENARIK LAINNYA

Komentar